Anmelden
25.03.2015

Nationalliga A

Halbfinal-Auftakt mit Siegen für Wiler-Ersigen und Köniz

Köniz gelang zum Playoff-Auftakt beim Quali-Zweiten Malans gleich ein Break. Wiler-Ersigen dagegen wurde seiner Favoritenrolle bei der Neuauflage der letztjährigen Finalserie mit einem 8:5-Heimsieg gegen Langnau gerecht. In den Auf-/Abstiegsplayoffs setzt Olten-Zofingen ein Zeichen.

Titelverteidiger und Qualifikations-Sieger Wiler-Ersigen tat sich gegen seinen Emmentaler Rivalen nur im ersten Drittel, als dieser 1:0 und 2:1 in Führung ging, etwas schwer. Ab dem zweiten Abschnitt übernahm Wiler-Ersigen aber dann den Lead selbst und hielt die Gäste nach einem Doppelschlag von Isaac Rosén und Lassi Vänttinen in der Folge stets auf Distanz. Langnau kam zwar in der 26. Minute durch Joel Krähenbühl noch einmal auf 3:4 und 150 Sekunden vor Schluss durch Joonas Pylsy auf 5:7 heran, aber das Heimteam liess sich den wichtigen Auftaktsieg nicht mehr entreissen. Auf Seiten von Wiler-Ersigen zeichneten sich Topskorer Rosén und Patrick Mendelin als zweifache Torschützen aus, für die Gäste war Krähenbühl ebenfalls zweimal erfolgreich.

Bei Malans gegen Köniz endete auch das dritte Spiel dieser Saison mit einem Auswärtssieg. Die Bündner waren im ersten Drittel 1:3 in Rückstand geraten, schafften dann aber (vorerst) die Wende und gingen in der 29. Minute durch den zweiten Treffer von Manuel Hummer erstmals selbst in Führung (4:3). Emanuel Antener glich diese aber nur 23 Sekunden wieder aus, und dank dem bereits zweiten Treffer von Jonas Ledergerber lagen die Gäste auch nach zwei Dritteln wieder knapp voraus. Mit einem Doppelschlag gelang Emanuel Antener und Topskorer Manuel Maurer, die sich damit ebenfalls als zweifache Torschützen auszeichneten, in der 46. und 48. Minute die Vorentscheidung. Das 5:7 von Martin Ostransky nach 55:13 liess bei den Bündnern noch einmal Hoffnungen aufkeimen, doch Oliver Schmocker, dem damit vierten Könizer Doppeltorschützen, sicherte seinem Team 21 Sekunden vor Schluss den Sieg endgültig.

Olten-Zofingen setzt ein Zeichen

Im Auf-/Abstiegsplayoff hat der letztjährige Absteiger Olten-Zofingen gegen den NLA-Letzten Waldkirch-St. Gallen seine Ambitionen gleich zum Auftakt unter Beweis gestellt. In einer allerdings äusserst ausgeglichenen Partie lag nie ein Team mit mehr als einem Treffer voraus. Die Ostschweizer gingen vorerst dreimal in Führung, und Toni Koskela gelang nach dem 4:3 von Manuel Mucha in der 49. Minute noch einmal der Ausgleich. Auf das 5:4 von Jani Rajala drei Zeigerumdrehungen später fand Wasa aber dann keine Antwort mehr.

Uster dagegen hat mit einem klaren 7:2-Auswärtssieg in Zug einen wichtigen Schritt Richtung Ligaerhalt gemacht. Der Unterklassige lag bereits nach 23 Minuten mit drei Toren zurück, worauf die Zürcher nichts mehr anbrennen liessen und das Skore weiter ausbauten. Erfolgreichster Torschütze für Uster war der Finne Lauri Liikanen mit drei Treffern.

NLA, Herren Playoff-Halbfinals, 1. Spieltag

Wiler-Ersigen - Langnau 8:5 (2:2, 5:1, 1:2); Stand: 1:0.
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. -- 608 Zuschauer. -- SR Baumgartner/Kläsi.
--Tore: 2. Krähenbühl (Stucki) 0:1. 10. Rosén (Ch. Hofbauer) 1:1. 13. Andersson (M. Engel) 1:2. 18. A. Zimmermann (Vänttinen) 2:2. 21. Rosén (M. Hofbauer) 3:2. 22. Vänttinen (Wittwer) 4:2. 26. Krähenbühl (Siegenthaler) 4:3. 35. Mendelin 5:3. 37. Fankhauser (Hirschi) 6:3. 38. Väänänen 7:3. 50. Siegenthaler (M. Engel) 7:4. 58. Pylsy (Stucki) 7:5. 58. Mendelin (Vänttinen) 8:5.
--Strafen: 4mal 2 Minuten, 1mal 5 Minuten (M. Hofbauer) gegen Wiler-Ersigen. 3mal 2 Minuten, 1mal 5 Minuten (Krähenbühl) gegen Langnau.

Malans - Köniz 5:8 (1:3, 3:2, 1:3); Stand: 0:1.
Turnhalle Lust, Maienfeld. -- 342 Zuschauer. -- SR Güpfert/Ziegler.
--Tore: 3. O. Schmocker (D. Müller) 0:1. 10. Hummer (Laely) 1:1. 15. J. Ledergerber (Pillichody) 1:2. 16. Maurer (Berweger) 1:3. 22. Remo Buchli (Braillard) 2:3. 28. Braillard (Remo Buchli) 3:3. 29. Hummer (Friolet) 4:3. 29. Antener (Schneiter) 4:4. 36. J. Ledergerber (Graf) 4:5. 46. Antener (Graf) 4:6. 48. Maurer 4:7. 56. Ostransky (Kläger) 5:7. 60. (59:39) O. Schmocker (J. Ledergerber) 5:8.
--Strafen: keine Strafen gegen Malans. keine Strafen gegen Köniz.

NLA, Herren Auf-/Abstiegs-Playoff, 1. Spieltag

Olten Zofingen - Waldkirch-St. Gallen 5:4 (2:3, 2:0, 1:1); Stand: 1:0.
Giroud Olma - Turnhallen BBZ, Olten. -- 111 Zuschauer. -- SR Müller/Zgraggen.
--Tore: 8. Manuel Rüegg (Büsser) 0:1. 13. Schneeberger (M. Mucha) 1:1. 13. Büchel (Meier) 1:2. 18. Schneeberger (Pass) 2:2. 19. Th. Mittelholzer (Maurin Rüegg) 2:3. 23. Wolf (Tyl) 3:3. 23. M. Mucha (D. Mucha) 4:3. 49. Koskela (Göldi) 4:4. 52. Rajala (Pass) 5:4.
--Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Olten Zofingen. 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Zug - Uster 2:7 (1:3, 0:1, 1:3); Stand: 0:1.
Stadthalle Zug (Herti), Zug. -- 214 Zuschauer. -- SR Kaiser/Schoch.
--Tore: 4. Nideröst (Urner) 0:1. 4. Björn Strebel (Stutzer) 1:1. 8. Suter 1:2. 16. Liikanen (Aellig) 1:3. 23. Liikanen (Bolliger) 1:4. 51. Liikanen (Bolliger) 1:5. 55. Hafner (Büsser) 1:6. 56. Poletti (Markus Grüter) 2:6. 57. Büsser (Hafner) 2:7.
--Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Zug. keine Strafen gegen Uster.

Storyfoto: Fabian Trees