03.10.2015

Nationalliga A

Klarer Heimsieg für Rychenberg Winterthur gegen die Grasshoppers

Da die Grasshoppers bei Rychenberg Winterthur ihre erste Saisonniederlage kassierten, blieb in der NLA der Unihockeyaner das spielfreie Wiler-Ersigen Leader. Nach Punkten schlossen aber gleich vier Teams zum nun allein noch ungeschlagenen Titelverteidiger auf.

Im Spitzenspiel dieser vierten Runde in Winterthur war nach einem torlosen Startabschnitt zumeist das Heimteam tonangebend. Basile Diem und Nils Conrad im zweiten Drittel sowie Pascal Kern und Mikko Hautaniemi mit einem Doppelschlag zu Beginn des dritten waren für eine unerwartet klare 4:0-Führung des Aussenseiters besorgt. GC kam dann zwar durch Christoph Meier wenigstens zum Ehrentreffer, aber spätestens als der offensichtlich frustrierte Kim Nilsson eine 2- und eine 10-Minuten-Strafe kassierte, war die Partie endgültig gelaufen und der Weg zum klaren 6:2-Heimsieg für Rychenberg frei.

Erwartungsgemäss klar mit letztlich 8:2 gewann das auf Rang 2 vorgerückte Köniz das Berner Derby gegen Thun. Die Entscheidung fiel im zweiten Drittel, als das Berliat-Team von 2:0 auf 8:1 davonzog. Nebst dem Schweden Jens Frejd war auch der 21-jährige Michel Dumauthioz Doppeltorschütze, wobei zu dessen beiden Treffer jeweils der U18-Junior Jan Zaugg die Vorarbeit leistete.

Langnau strebte zwar gegen Malans eine späte Revanche für die Niederlage im letzten Cupfinal an, geriet aber stattdessen vorerst unter die Räder. 0:5 stand es aus Sicht der Emmentaler nach 34 Minuten und unter anderem drei Treffern von Kevin Berry. So wollten sich die Tigers dann aber doch nicht abfertigen lassen und kamen durch den Finnen Joonas Pylsy 151 und 46 Sekunden vor Schluss sogar noch zweimal bis auf einen Treffer heran, ehe die Bündner schliesslich doch ein 8:7 über die Runden brachten.

Die Partie Chur gegen Waldkirch-St. Gallen verlief wesentlich spannender als erwartet. Die Gäste gingen nämlich 1:0 sowie in der 35. dank dem 4:3 von Moreno Sonderegger sogar noch ein zweites Mal in Führung und konnten ihrerseits dreimal einen Rückstand wieder ausgleichen. Erst auf die beiden Treffer von Joel Hirschi in der 56. Minute und 52 Sekunden vor Schluss zum 7:5 fanden die kampfstarken Ostschweizer dann keine Antwort mehr.

Ein Wechselbad der Gefühle erlebten die Zuschauer in Uster. Die Zürcher führten gegen Grünenmatt 2:0, mussten danach aber dreimal einem Rückstand nachrennen. Als aber Manuel Hummer in der Schlussphase mit seinem dritten und vierten persönlichen Treffer das Skore noch einmal auf 6:5 drehte, konnte Uster plötzlich wieder hoffen. Marco Studer in Überzahl und sechs Sekunden vor Schluss dem Schweden Kalle Berglund gelang aber danach doch noch einmal die erneute Wende zum knappen Auswärtserfolg der Emmentaler.

Die Partie Kloten-Bülach gegen das am Wochenende im Europacup engagierte Wiler-Ersigen wird erst am 20. November ausgetragen.

NLA, 4. Runde

Köniz - Thun 8:2 (2:0, 6:1, 0:1)
Sporthallen Weissenstein, Bern. -- 586 Zuschauer. -- SR Kaiser/Schoch.
--Tore: 3. J. Ledergerber (Kjellman) 1:0. 17. Ch. Ledergerber (Castrischer) 2:0. 22. Reto Baumann (Nino Wälti) 3:0. 24. Frejd (Kjellman) 4:0. 25. Kropf (Wettstein) 4:1. 34. Dumauthioz (Zaugg) 5:1. 36. Eigentor 6:1.38. Dumauthioz (Zaugg) 7:1. 39. Frejd (J. Ledergerber) 8:1. 41. Saurer 8:2.
--Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Köniz. 1mal 2 Minuten gegen Thun.

Chur - Waldkirch-St. Gallen 7:5 (2:1, 1:3, 4:1)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. -- 252 Zuschauer. -- SR Hürzeler/Peter.
--Tore: 8. R. Mittelholzer (C.Eschbach) 0:1. 12. Bürer (Binggeli) 1:1. 15. Binggeli (Bürer) 2:1. 25. R. Mittelholzer (C.Eschbach) 2:2. 26. Gafvelin (Camenisch) 3:2. 32. C.Eschbach (Lajunen) 3:3. 35. Sonderegger (Manuel Rüegg) 3:4. 41. Aho (Binggeli) 4:4. 47. Aho 5:4. 55. Laaksonen (Kroona) 5:5. 56. Hirschi (Gafvelin) 6:5. 60. (59:08) Hirschi 7:5.
--Strafen: 4mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (Reich) gegen Chur. keine Strafen gegen Waldkirch-St. Gallen.

Langnau - Malans 7:8 (0:1, 2:4, 5:3)
Espace-Arena, Biglen. -- 352 Zuschauer. -- SR Kaiser/Schoch.
--Tore: 8. Berry 0:1. 25. Berry (Hulmi) 0:2. 25. Remo Buchli (Braillard) 0:3. 28. Nett (Friolet) 0:4. 34. Berry (Hulmi) 0:5. 36. Pylsy (Stucki) 1:5. 37. Stucki (Schlegel) 2:5. 41. Stucki (Gfeller) 3:5. 41. Jäger (Nett) 3:6. 42. Dominioni (Veltsmid) 3:7. 42. Krähenbühl (Stucki) 4:7. 46. Gfeller (Krähenbühl) 5:7. 58. Pylsy (Rindlisbacher) 6:7. 59. Remo Buchli 6:8. 60. (59:14) Pylsy 7:8.
--Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Langnau. 2mal 2 Minuten gegen Malans.

Uster - Grünenmatt 6:7 (1:0, 2:4, 3:3)
Buchholz, Uster. -- 223 Zuschauer. -- SR Müller/Zgraggen.
--Tore: 13. Kulmala (Hummer) 1:0. 21. Hummer (Kulmala) 2:0. 23. Flühmann 2:1. 23. Berglund (Aeschbacher) 2:2. 25. Aeschbacher (Flühmann) 2:3. 26. Hummer 3:3. 31. Hofer (Liechti) 3:4. 46. Bolliger (Scherrer) 4:4. 52. Glauser (Weber) 4:5. 53. Hummer (Kulmala) 5:5. 56. Hummer (Raths) 6:5. 58. Studer (Flühmann) 6:6. 60. (59:54) Berglund (Flühmann) 6:7.
--Strafen: 2mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (Järvinen) gegen Uster. 1mal 2 Minuten gegen Grünenmatt.

Rychenberg Winterthur - Grasshoppers 6:2 (0:0, 2:0, 4:2)
Oberseen, Winterthur. -- 700 Zuschauer. -- SR Kronenberg/Kronenberg.
--Tore: 26. Diem (Wöcke) 1:0. 37. Conrad (Schwerzmann) 2:0. 46. Kern (Conrad) 3:0. 47. Hautaniemi (Schaub) 4:0. 52. Meier (Scalvinoni) 4:1. 57. Niiranen (Koskelainen) 5:1. 59. Rüegger (Zürcher) 5:2. 60. (59:06) Niiranen (Schaub) 6:2.
--Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Rychenberg Winterthur. 2mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (Nilsson) gegen Grasshoppers.

Quelle: Si AG, Zürich,

Storyfoto: Raphael Studer, unihockey-fotos.ch