05.03.2015

Nationalliga A

Playoff-Start: Langnau schlägt die Grasshoppers, Wiler-Ersigen und Chur mit mühevollen Heimsiegen

Zum Auftakt der Playoff-Viertelfinals der Unihockeyaner ist Langnau mit dem 7:3-Sieg bei den Grasshoppers bereits das erste Break geglückt. In den restlichen 3 Serien gewinnt jeweils das Heimteam. In den Playouts gehen Thun und Uster als Sieger vom Platz.

Titelverteidiger Wiler-Ersigen ist sich gewohnt, in den Viertelfinals von den Aussenseitern hart gefordert zu werden. So auch von Grünenmatt zum Playoff-Auftakt. Grünenmatts Topskorer Simon Flühmann und der Tscheche Jan Danis verkürzten 10 Minuten vor Schluss mit zwei Treffern innert sechzig Sekunden wieder auf 4:5 aus Sicht der Gäste und leiteten eine hektische Schlussphase ein. Nach Henrik Olofssons 6:4 kam Grünenmatt noch einmal heran, das siegsichernde 8:5 gelang Isaac Rosén, der in der 17. Minute auch das Skore eröffnete, erst in der Schlussminute. Somit ist dem Titelverteidiger der Start in die Playoffs geglückt.

Der Qualifikationsvierte Chur lag gegen Köniz (5.) ab der 29. Minute in Rückstand. Zwei Tore von Joel Hirschi (45./48.) brachte den Bündern zuerst den Ausgleich, dann wenig später schoss Jan Binggeli die Bündner erstmals in Führung. Nun gelang auch Köniz noch einmal der Ausgleich durch Raphael Berweger in der 56. Minute. Chur hatte in der Schlussphase die stärkeren Nerven und feierte dank Riku Kokkonens Treffer in der 59. Minute den Sieg. Chur hat mittlerweile 10-mal in Serie gewonnen.

Am Mittwoch lag der Qualifikations-Dritte Grasshoppers gegen die Aussenseiter aus Langnau fast über die gesamte Spieldauer in Rückstand. In der 13. Minute schoss der Finne Joonas Pylsly die Gäste wieder 2:1 in Front. Es dauerte bis zur letzten Minute vor der zweiten Pause, bis die nächsten Tore fielen: Langnau baute den Vorsprung auf 4:1 aus. Die Zürcher kamen bis zur 50. Minute noch einmal auf 3:4 heran, doch dann sorgte Verteidiger Pylsly mit zwei Toren innerhalb von 70 Sekunden für die Vorentscheidung. Die Grasshoppers hatten schon in der Qualifikation beide Duelle gegen die Tigers verloren.

Malans hatte gegen Rychenberg in dieser Saison zweimal deutlich gewonnen (8:3 und 11:2). Der erste Viertelfinal verlief einiges ausgeglichener. Michel Schwerzmann führte seine Winterthurer mit dem 2:3-Anschlusstreffer in der 49. Minute noch einmal heran. Malans konnte aber umgehend reagieren, Dan Hartmann stellte den Zwei-Tore-Abstand eine Minute später wieder her. Vojtech Skalik und Claudio Laely sorgten zwischen der 55. und 58. Minute schliesslich für die beruhigende 6:2-Führung der Bündner.

Aufsteiger Thun bezwang zum Start der Playout-Serie Waldkirch-St. Gallen 6:5. Die Berner Oberländer mussten trotz 5:2-Führung in der 36. Minute nochmals zittern. Waldkirch-St. Gallen konnte durch zwei Eigentore der Thuner im Schlussdrittel den Rückstand zweimal auf einen Zähler verkürzen.

Im ersten Playout-Spiel am Mittwoch hatte sich Uster auswärts gegen Kloten-Bülach mit einem 7:3-Sieg durchgesetzt. Wie meistens zwischen den beiden Zürcher Teams war die Partie lange umkämpft. Die Gastgeber glichen kurz nach Beginn des letzten Drittels zum 2:2 aus. Erst in der 57. Minute erzielte Anjo Urner den vorentscheidenden Treffer zum 6:3.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

NLA Playoffs:

Grasshoppers (3.) - Langnau (6.) 3:7 (1:2, 0:2, 2:3). Serie 0:1.
Sporthalle Hardau, Zürich. -- 287 Zuschauer. -- SR Baumgartner/Kläsi.
--Tore: 6. Siegenthaler (Gfeller) 0:1. 8. Lukas Wittwer (Parli) 1:1. 13. Pylsy 1:2. 40. Stucki (Krähenbühl) 1:3. 40. Krähenbühl (Furrer) 1:4. 45. Rüegger (Berlinger) 2:4. 50. Parli (Scalvinoni) 3:4. 53. Pylsy (Krähenbühl) 3:5. 54. Pylsy (Trüssel) 3:6. 56. Trüssel (Stucki) 3:7.
--Strafen: 2mal 2 Minuten, 1mal 5 Minuten (Hostettler) gegen Grasshoppers. 1mal 2 Minuten gegen Langnau.

Malans (2.) - Rychenberg Winterthur (7.) 6:3 (2:1, 0:0, 4:2). Serie 1:0.
Turnhalle Lust, Maienfeld. -- 363 Zuschauer. -- SR Hürzeler/Peter.
--Tore: 7. Schwerzmann 0:1. 10. Ostransky (Hartmann) 1:1. 13. Jäger (Laely) 2:1. 44. Remo Buchli (Vetsch) 3:1. 49. Schwerzmann (Gutknecht) 3:2. 50. Hartmann (Kläger) 4:2. 55. Skalik (Braillard) 5:2. 58. Laely (Braillard) 6:2. 59. Hautaniemi (Frejd) 6:3.
--Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Malans. 3mal 2 Minuten gegen Rychenberg Winterthur.

Wiler-Ersigen (1.) - Grünenmatt (8.) 8:5 (1:0, 2:1, 5:4). Serie: 1:0.
Sportzentrum Zuchwil AG SSZ, Zuchwil. -- 416 Zuschauer. -- SR Kaiser/Schoch.
--Tore: 17. Rosén (Väänänen) 1:0. 29. Flühmann (Aeschbacher) 1:1. 32. M. Hofbauer (Vänttinen) 2:1. 36. Rosén (Ch. Hofbauer) 3:1. 42. Känzig (Sesulka) 4:1. 43. Beer 4:2. 46. Vänttinen (A. Zimmermann) 5:2. 50. Flühmann (Bärtschi) 5:3. 50. Danis (M. Stucki) 5:4. 54. Olofsson (Mendelin) 6:4. 53. Eigentor 6:5.56. Vänttinen (Mendelin) 7:5. 60. (59:31) Rosén (Vänttinen) 8:5.
--Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Wiler-Ersigen. 2mal 2 Minuten gegen Grünenmatt.

Chur (4.) - Köniz (5.) 5:4 (1:1, 0:2, 4:1). Serie: 1:0.
Gewerbliche Berufsschule, Chur. -- 187 Zuschauer. -- SR Güpfert/Ziegler.
--Tore: 5. Maurer (Kjellman) 0:1. 8. Beeler (Darms) 1:1. 29. Maurer (D. Müller) 1:2. 37. Schneiter (Antener) 1:3. 45. Hirschi (Camenisch) 2:3. 48. Hirschi (Bischofberger) 3:3. 49. Binggeli (Koskelainen) 4:3. 56. Berweger (Antener) 4:4. 59. Kekkonen (Koskelainen) 5:4.
--Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Chur. 2mal 2 Minuten gegen Köniz.

NLA Playouts:

Kloten-Bülach - Uster 3:7 (0:1, 1:1, 2:5). Serie 0:1.
Sporthalle Ruebisbach, Kloten. -- 205 Zuschauer. -- SR Scherrer/Zähnler.
--Tore: 11. Zürcher (Büsser) 0:1. 36. Miilunpalo (Koskela) 1:1. 37. Bolliger (Urner) 1:2. 41. Brandenberger (Fischer) 2:2. 45. Nideröst 2:3. 45. Liikanen (Zeder) 2:4. 47. Sturzenegger (Koskela) 3:4. 52. Bolliger (Urner) 3:5. 57. Urner (Bolliger) 3:6. 59. Bolliger (Liikanen) 3:7.
--Strafen: 4mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (Brandenberger) gegen Kloten-Bülach. 1mal 2 Minuten gegen Uster.

Thun - Waldkirch-St. Gallen 6:5 (2:1, 3:2, 1:2). Serie: 1:0.
MUR, Thun. -- 223 Zuschauer. -- SR Müller/Zgraggen.
--Tore: 3. Frey (Taurama) 1:0. 18. Kramer (Wettstein) 2:0. 20. R. Mittelholzer (Jucker) 2:1. 22. Meier (Jucker) 2:2. 25. Wettstein (Burger) 3:2. 29. Thomas (Amstutz) 4:2. 36. Burger (Kramer) 5:2. 39. Laaksonen (R. Mittelholzer) 5:3. 45. Eigentor 5:4.54. Wettstein (Obi) 6:4. 53. Eigentor 6:5.
--Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Thun. 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Storybild: Anita Reinhard