31.01.2015

Nationalliga A

Malans bleibt trotz Heimniederlage Leader

In der NLA der Unihockeyaner verteidigte Malans seine Leaderposition trotz einem 3:4 nach Verlängerung gegen Köniz, da der bisherige erste Verfolger Grasshoppers zuhause gegen Langnau gleich eine 2:7-Abfuhr kassierte.

Im Spitzenkampf in Maienfeld musste Malans fast ständig einem Rückstand nachlaufen. Die Bündner lagen aber nur nach dem ersten Drittel in Rückstand, nach dem zweiten stand es 2:2, und das 3:2 von Jonas Ledergerber in der 49. Minute beantwortete Martin Ostransky nach 55:27 mit dem dritten Ausgleichstreffer seines Teams. In der Verlängerung war dies dann allerdings nicht mehr möglich - das 4:3 von Christian Ledergerber 69 Sekunden nach Beginn der Overtime bedeutete deshalb die Entscheidung zugunsten der Gäste.

Einen bitteren Abend erlebten die Grasshoppers gegen Langnau. Die Emmentaler führten bereits nach 14 Minuten mit 4:0, und nach je einem Treffer von Nico Scalvinoni und Linus Andersson hielt dies Differenz auch nach zwei Dritteln bestand. Ein Doppelschlag von Manuel Engel und Marc Oliver Gerber innerhalb von neun Sekunden zum 7:1 bedeutete dann aber bereits in der 45. Minute die endgültige Entscheidung - Benjamin Fischer konnte in der Schlussphase bloss noch auf 2:7 verschönern.

Wieder auf Rang 2 vorgerückt ist deshalb Wiler-Ersigen. Der Titelverteidiger kam bei Schlusslicht Waldkirch-St. Gallen zu einem nie gefährdeten 6:0-Erfolg, wobei für die Gäste sechs verschiedenen Torschützen trafen. Um einen Platz auf Kosten seines samstäglichen Gegners verbessert hat sich Chur, das zuhause gegen das immer weiter zurückfallende Grünenmatt gleich 10:2 gewann. Für die Bündner zeichneten sich Joel Hirschi und Jan Binggeli, der sich zudem auch noch ein Assist gutschreiben liess, als zweifache Torschützen aus.

Im Kampf um den letzten offenen Playoff-Platz benötigte Thun bei Kloten-Bülach unbedingt einen Sieg. Und dieser glückte dem Aufsteiger schliesslich auch, brachten doch die Zürcher eine 2:0- und 4:2-Führung nicht über die Runden, sondern mussten sich nach dem erstmaligen Thuner Führungstreffer durch Alexander Frei in der 52. Minute schliesslich noch 4:5 geschlagen geben. Kloten-Bülach muss deshalb definitiv die Playouts bestreiten, doch auch den Berner Oberländern dürfte ihr Sieg nichts mehr nützen. Rychenberg Winterthur feierte nämlich gleichzeitig einen 12:3-Kantersieg gegen Uster, liegt damit drei Runden vor Schluss weiterhin fünf Punkte vor Thun und weist zudem die klar bessere Tordifferenz auf. Die Entscheidung könnte bereits in zwei Wochen in der Direktbegegnung fallen, doch hat Rychenberg auch sonst die klar besseren Karten, treffen die Zürcher doch danach zum Abschluss der Qualifikation noch auf Kloten-Bülach sowie auf Köniz, während die letzten Gegner der Oberländer ebenfalls Köniz sowie Wiler-Ersigen heissen.

NLA, 19. Runde

Malans - Köniz 3:4 n.V. (0:1, 2:1, 1:1, 0:1)
Turnhalle Lust, Maienfeld. -- 487 Zuschauer. -- SR Kronenberg/Kronenberg.
--Tore: 12. Maurer (Berweger) 0:1. 22. Vetsch (Braillard) 1:1. 24. Dumauthioz (O. Schmocker) 1:2. 36. Remo Buchli (Braillard) 2:2. 49. J. Ledergerber (Pillichody) 2:3. 56. Ostransky (Laely) 3:3. 62. Ch. Ledergerber (Pillichody) 3:4.
--Strafen: 1mal 2 Minuten, 1mal 5 Minuten (Eberhard) gegen Malans. 5mal 2 Minuten gegen Köniz.

Rychenberg Winterthur - Uster 12:3 (3:0, 6:3, 3:0)
Oberseen, Winterthur. -- 246 Zuschauer. -- SR Baumgartner/Kläsi.
--Tore: 7. Hautaniemi (Grunder) 1:0. 14. Niiranen (Frejd) 2:0. 15. Hautaniemi (Schaub) 3:0. 22. Büsser (Wittausch) 3:1. 28. Niiranen (Frejd) 4:1. 29. Zeder (Hietanen) 4:2. 33. Kern (Frejd) 5:2. 36. Grunder (Schaub) 6:2. 38. Zeder (Büsser) 6:3. 38. Hautaniemi (Grunder) 7:3. 38. Borth (Frejd) 8:3. 39. Hautaniemi 9:3. 42. Frejd (Gassmann) 10:3. 50. Hautaniemi (Huber) 11:3. 52. Ingold (Niiranen) 12:3.
--Strafen: keine Strafen gegen Rychenberg Winterthur. 5mal 2 Minuten gegen Uster.

Kloten-Bülach - Thun 4:5 (2:0, 1:2, 1:3)
Sporthalle Ruebisbach, Kloten. -- 244 Zuschauer. -- SR Güpfert/Ziegler.
--Tore: 6. Miilunpalo (Zolliker) 1:0. 18. Reusser (Vapaniemi) 2:0. 23. Fankhauser 2:1. 35. Taurama (Frey) 2:2. 39. Reusser (Heller) 3:2. 41. Hottinger (Da. Dürst) 4:2. 42. Witschi (Fröhlich) 4:3. 48. Fröhlich (Stoll) 4:4. 52. Frey (Taurama) 4:5.
--Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Kloten-Bülach. 1mal 2 Minuten gegen Thun.

Chur - Grünenmatt 10:2 (3:1, 3:1, 4:0)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. -- 275 Zuschauer. -- SR Müller/Zgraggen.
--Tore: 1. Binggeli (Schneider) 1:0. 11. Lajunen (Flühmann) 1:1. 16. Binggeli (Kekkonen) 2:1. 18. Hirschi (Kamaj) 3:1. 30. Sladky (Weber Luzi) 4:1. 32. Ferraresi (Flühmann) 4:2. 37. Camenisch (Cavelti) 5:2. 40. Hirschi (Cavelti) 6:2. 42. Koskelainen (Bischofberger) 7:2. 55. Koskelainen 8:2. 57. Cavelti (Binggeli) 9:2. 58. Weber Luzi 10:2.
--Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Chur. 2mal 2 Minuten gegen Grünenmatt.

Grasshoppers - Langnau 2:7 (0:4, 1:1, 1:2)
Sporthalle Hardau, Zürich. -- 680 Zuschauer. -- SR Hürzeler/Peter.
--Tore: 11. Mosimann (Stucki) 0:1. 12. M. Engel (Engel) 0:2. 13. Brechbühl (Pylsy) 0:3. 14. Stucki (Andersson) 0:4. 38. Scalvinoni (Zürcher) 1:4. 39. Andersson (Engel) 1:5. 45. M. Engel (Pylsy) 1:6. 45. M.-O. Gerber 1:7. 58. Fischer 2:7.
--Strafen: 3mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (Nilsson) gegen Grasshoppers. 3mal 2 Minuten gegen Langnau.

Waldkirch-St. Gallen - Wiler-Ersigen 0:6 (0:1, 0:1, 0:4)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. -- 278 Zuschauer. -- SR Kaiser/Schoch.
--Tore: 4. Känzig (A. Zimmermann) 0:1. 25. Vänttinen (A. Zimmermann) 0:2. 41. Fankhauser (M. Hofbauer) 0:3. 45. Fankhauser (M. Hofbauer) 0:4. 47. M. Hofbauer (Rosén) 0:5. 52. Väänänen (Rosén) 0:6.
--Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 5mal 2 Minuten gegen Wiler-Ersigen.