Anmelden
29.03.2015

Nationalliga A

Wiler-Ersigen und Köniz legen erneut vor

In den Playoff-Halbfinals der Unihockey-NLA der Männer führen Wiler-Ersigen und Köniz in den Best-of-7-Serien 2:1. Der Titelverteidiger bezwang am Sonntag Langnau 6:4, Köniz gewann auswärts gegen Malans 7:4.

Nachdem Langnau am Vorabend erstmals seit 2009 wieder ein Playoff-Match gegen Wiler-Ersigen gewinnen konnte, lag für die Tiger am Sonntag in Kirchberg vor über 800 Zuschauern ein Erfolg nur kurze Zeit in der Luft. Schon in der 2. Minute ging Wiler durch Patrick Mendelin in Führung. Als Patrik Mosimann in der 25. Minute der Ansschlusstreffer für die Oberemmentaler glückte, dauerte exakt eine Minute, bis erneut Mendelin wieder auf 3:1 ausbaute. Kurz nachdem Adrian Zimmermann auf 4:1 erhöhte, brachte Linus Andersson mit dem zweiten Treffer nochmals Hoffnung für Langnau. Zwei Minuten später war es der 18-jährige Deny Känzig, der für Wiler zum beruhigenden 5:2 traf. Manuel Engel, am Samstag mit vier Skorerpunkten herausragend, hatte für Langnau zwar einen Endspurt eingeläutet, zudem traf auch der Joonas Pylsy noch für die Tiger. Doch zuvor hatte Pylsys finnischer Landsmann Lass Vänttinen den sechsten Treffer für Wiler erzielt. Känzig reihte sich schon am Samstag unter die Torschützen, seinem Treffer folgte der 3:3-Ausgleich durch Matthias Hofbauer. Als Langnau im letzten Drittel wieder davon zog, konnte Wiler für einmal nicht mehr nachsetzen, die Tiger siegten 7:3.

Bei Malans - Köniz gibt es in dieser Saison eine Konstante: wie in den ersten vier Duellen gewannen auch am Sonntag die Gäste. Köniz lag fast über die gesamte Spieldauer in Führung. Schon nach 60 Sekunden eröffnete Nino Wälti das Skore. Als Vojtech Skalik zu Beginn des zweiten Abschnitts das 1:1 erzielte, hielt der Gleichstand nur vier Minuten. Ivan Streit schoss die Berner in der 26. Minute wieder in Front und erhöhte elf Minuten später auf 3:1. Kevin Berryerzielte im Gegenzug zwar wieder den Anschlusstreffer, aber mit der Pausensirene stellte Raphael Berweger für Köniz wieder den Zweitore-Vorpsrung her. Ein weiteres Mal gelang Malans der Anschlusstreffer (Tim Braillard/52.). Köniz war unter Druck, hielt aber stand. Erneut war es Berweger, der in der 59. Minute das vorentscheidende 7:4 erzielte. Am Samstag musste Malans trotz 5:2-Führung nach 42 Minuten noch leiden. Köniz kam bis zur 50. Minute wieder auf ein Tor heran, und nach dem 6:4 durch Vertti Wigrén erzielte Nino Welti 144 Sekunden vor Schluss noch einmal den Anschlusstreffer. Erst 8 Sekunden vor Schluss hatte Tim Braillard zum 7:5-Endstand für Malans getroffen.

Uster vor dem Ligaerhalt, WaSa im Vorteil

In den Auf-/Abstiegsplayoffs benötigt Uster gegen Zug nur noch einen Sieg für den Verbleib in der NLA. Nach dem zähen 8:6-Heimsieg am Samstag gewann das Team von Philippe Soutter in der Zentralschweiz 11:6. Allerdings musste Uster in Zug zuerst einen 0:3-Rückstand wegstecken. Bis zur ersten Pause verkürzten die Zürcher Oberländer auf 2:3 aus ihrer Sicht. In der 33. Minute glich Florian Hafner, am Ende dreifacher Schütze, zum 3:3 aus, in den letzten vier Minuten des Mitteldrittels zogen die Gäste auf 7:4 davon. Uster kann die Serie am Samstag beenden. Als die beiden Klubs vor drei Jahren im NLA-Playout aufeinander trafen, hatte Uster in der die ersten drei Matches verloren, bevor es die Best-of-7-Serie doch noch gewann.

Mit Waldkirch-St. Gallen führt nun auch in der zweiten Serie der Oberklassige. Die Ostschweizer liessen dem 8:5-Heimsieg gegen Olten-Zofingen einen Erfolg in Olten folgen. Allerdings musste WaSa über die volle Distanz gehen. 58 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit schoss Rafael Wolf den letztjährigen NLA-Absteiger Olten-Zofingen erstmals in der Partie in Führung. Die Gäste behielten die Nerven, Roman Mittelholzer erzwang 8 Sekunden vor der Sirene mit dem 5:5 die Verlängerung. Nach 20 Minuten Overtime benötigten die beiden Teams je sechs Anläufe, um im Penaltyschiessen den Sieger zu finden. Es war erneut Roman Mittelholzer, der als letzter jubelte; nach ihm vergab Routinier Manuel Mucha.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

NLA, Herren Playoff-Halbfinals, 2. Spieltag:

Langnau - Wiler-Ersigen 7:3 (2:1, 1:2, 4:0); Stand: 1:1.
Espace-Arena, Biglen. -- 697 Zuschauer. -- SR Baumgartner/Kläsi.
--Tore: 4. M. Engel (M.-O. Gerber) 1:0. 12. Mendelin (Vänttinen) 1:1. 17. Andersson (M. Engel) 2:1. 22. M. Engel (Stucki) 3:1. 32. Känzig 3:2. 39. M. Hofbauer (Rosén) 3:3. 48. Pylsy (Flükiger) 4:3. 54. Siegenthaler (M. Engel) 5:3. 59. Pylsy (Krähenbühl) 6:3. 60. (59:54) Krähenbühl 7:3.
--Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Langnau. 2mal 2 Minuten gegen Wiler-Ersigen.

Köniz - Malans 5:7 (1:2, 1:2, 3:3); Stand: 1:1.
Sporthallen Weissenstein, Bern. -- 1012 Zuschauer. -- SR Hürzeler/Peter.
--Tore: 6. Laely (Hummer) 0:1. 8. Berweger (Maurer) 1:1. 12. Skalik (Braillard) 1:2. 32. Wigrén (Braillard) 1:3. 35. N. Wälti (Graf) 2:3. 39. Hartmann (Kläger) 2:4. 42. Laely (Remo Buchli) 2:5. 51. Kjellman (N. Wälti) 3:5. 50. Eigentor 4:5.56. Wigrén (Friolet) 4:6. 58. N. Wälti (Kjellman) 5:6. 60. (59:52) Braillard (Friolet) 5:7.
--Strafen: 3mal 2 Minuten, 1mal 5 Minuten (N. Wälti), 1 Matchstrafe (Schneiter) gegen Köniz. 1mal 2 Minuten gegen Malans.

NLA, Herren Playoff-Halbfinals, 3. Spieltag:

Wiler-Ersigen - Langnau 6:4 (2:0, 1:1, 3:3); Stand: 2:1.
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. -- 822 Zuschauer. -- SR Wehinger/Zurbuchen.
--Tore: 2. Mendelin (Vänttinen) 1:0. 18. Vänttinen (A. Zimmermann) 2:0. 25. Mosimann (Krähenbühl) 2:1. 26. Mendelin (A. Zimmermann) 3:1. 46. A. Zimmermann 4:1. 48. Andersson (M. Engel) 4:2. 50. Känzig (Rosén) 5:2. 58. Vänttinen (Olofsson) 6:2. 59. M. Engel (Pylsy) 6:3. 60. (59:27) Pylsy (Stucki) 6:4.
--Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Wiler-Ersigen. 1mal 2 Minuten gegen Langnau.

Malans - Köniz 4:7 (0:1, 2:3, 2:3); Stand: 1:2.
Turnhalle Lust, Maienfeld. -- 726 Zuschauer. -- SR Güpfert/Ziegler.
--Tore: 2. N. Wälti (Graf) 0:1. 22. Skalik (Braillard) 1:1. 26. Streit (Castrischer) 1:2. 37. Streit 1:3. 37. Berry 2:3. 41. Kuchen (Maurer) 2:4. 42. Skalik (Braillard) 3:4. 47. Berweger (Kjellman) 3:5. 52. Braillard (Wigrén) 4:5. 59. Berweger (Maurer) 4:6. 60. (59:31) Kjellman (Maurer) 4:7.
--Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Malans. 2mal 2 Minuten gegen Köniz.

NLA, Herren Auf-/Abstiegs-Playoff, 2. Spieltag:

Uster - Zug 8:6 (2:2, 5:1, 1:3); Stand: 2:0.
Berufsschule Uster, Uster. -- 215 Zuschauer. -- SR Scherrer/Zähnler.
--Tore: 11. Meier (Poletti) 0:1. 14. Hafner (Büsser) 1:1. 15. Liikanen (Bolliger) 2:1. 20. Poletti 2:2. 27. Suter (Bolliger) 3:2. 28. Klauenbösch (Büsser) 4:2. 29. Bolliger (Liikanen) 5:2. 31. Poletti (Y. Schelbert) 5:3. 35. Suter 6:3. 40. Nideröst (Hietanen) 7:3. 48. Suter (Zeder) 8:3. 50. Müller (Fiechter) 8:4. 57. Meier (Suter) 8:5. 59. Poletti (Markus Grüter) 8:6.
--Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Uster. 2mal 2 Minuten gegen Zug.

Waldkirch-St. Gallen - Olten Zofingen 8:5 (3:1, 0:2, 5:2); Stand: 1:1.
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. -- 222 Zuschauer. -- SR Bebie/Stäheli.
--Tore: 2. Laaksonen (R. Mittelholzer) 1:0. 2. Wolf (Rajala) 1:1. 4. R. Mittelholzer (Laaksonen) 2:1. 6. Meier (Jucker) 3:1. 27. Rajala (Nieminen) 3:2. 40. Rajala (Nieminen) 3:3. 47. Schneeberger (M. Mucha) 3:4. 54. Lieberherr (Laaksonen) 4:4. 56. Hollenstein (Büsser) 5:4. 56. Göldi (Laaksonen) 6:4. 59. Laaksonen (Lieberherr) 7:4. 60. (59:28) Schneeberger (SŠtegl) 7:5. 60. (59:50) Hollenstein (Koskela) 8:5.
--Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 3mal 2 Minuten gegen Olten Zofingen.

NLA, Herren Auf-/Abstiegs-Playoff, 3. Spieltag:

Zug - Uster 6:11 (3:2, 1:5, 2:4); Stand: 0:3.
Stadthalle Zug (Herti), Zug. -- 274 Zuschauer. -- SR Müller/Zgraggen.
--Tore: 10. Björn Strebel 1:0. 13. Björn Strebel 2:0. 17. Furger (Limacher) 3:0. 19. Liikanen (Hietanen) 3:1. 20. Aellig (Nideröst) 3:2. 33. Hafner (Büsser) 3:3. 37. Urner (Zeder) 3:4. 37. Hafner (Büsser) 3:5. 39. Furger (Trinkler) 4:5. 39. Büsser (Hafner) 4:6. 39. Zeder (Suter) 4:7. 42. Gallati (Nideröst) 4:8. 44. Büsser (Bachmann) 4:9. 45. Müller (Fiechter) 5:9. 47. Müller (Stutzer) 6:9. 57. Hafner (Liikanen) 6:10. 60. (59:30) Hafner (Büsser) 6:11.
--Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Zug. 1mal 2 Minuten gegen Uster.

Olten Zofingen - Waldkirch-St. Gallen 5:6 n.P. (0:0, 3:3, 2:2, 0:0, 0:1); Stand: 1:2.
Giroud Olma - Turnhallen BBZ, Olten. -- 200 Zuschauer. -- SR Kronenberg/Kronenberg.
--Tore: 27. Mutter (Büchel) 0:1. 29. Göldi (Laaksonen) 0:2. 32. Merian (Schneeberger) 1:2. 32. Laaksonen 1:3. 34. M. Mucha (D. Mucha) 2:3. 39. Nieminen (D. Mucha) 3:3. 48. Büchel (Mutter) 3:4. 51. Rajala (Pass) 4:4. 60. (59:02) Wolf (Schneeberger) 5:4. 60. (59:52) R. Mittelholzer (Koskela) 5:5.
--Penaltyschiessen: D. Mucha verschiesst. R. Mittelholzer trifft 0:1. M. Mucha trifft 1:1. Laaksonen trifft 1:2. Rajala trifft 2:2. Lieberherr verschiesst. Nieminen verschiesst. Hollenstein trifft 2:3. Baumann trifft 3:3. Mutter verschiesst. R. Mittelholzer trifft 3:4. M. Mucha verschiesst.
--Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Olten Zofingen. 4mal 2 Minuten, 1mal 5 Minuten (Büchel) gegen Waldkirch-St. Gallen.

Storybild: Anita Reinhard