13.02.2016

Nationalliga A

Auch Kloten in den Playoffs

In der NLA der Männer gewann Kloten zuhause gegen Langnau mit 6:5 und sicherte sich damit den achten und letzten Playoff-Platz. Damit sind zwei Runden vor Schluss nebst Thun auch Grünenmatt, Uster und Waldkirch-St. Gallen ins Playout verbannt.

Kloten nützte gleich seine erste von noch drei Chancen zur Sicherung des Saisonziels. Der knappe Heimsieg fiel den Zürchern allerdings nicht in den Schoss, führte doch Langnau früh mit 2:0. Kurz vor Halbzeit glichen die Emmentaler zudem durch Ivan Brechbühl noch einmal zum 3:3 aus. Kloten zog zwar in der Folge durch einen Doppelschlag von Oscar Lundin sowie einem weiteren Treffer von Milan Garcar zu Beginn des Schlussdrittels scheinbar entscheidend auf 6:3 davon, doch geriet ihr bereits sicher geglaubter Erfolg nach dem 5:6-Anschlusstreffer von Joonas Pylsy 21 Sekunden vor dem Ende schliesslich doch noch einmal in Gefahr.

Durchweg siegreich blieb auch das Spitzentrio. Leader Köniz hatte bereits am Freitag Uster mehr oder weniger problemlos mit 7:4 bezwungen, doch Wiler-Ersigen doppelte am Tag danach mit einem 8:4-Erfolg bei Schlusslicht Thun nach und verhinderte damit den vorzeitigen Qualifikationssieg des Kantonsrivalen. Der zweitplatzierte Titelverteidiger wird seinerseits weiterhin von den Grasshoppers bedrängt, die ihren Ein-Punkte-Rückstand mit einem klaren 11:4-Heimsieg gegen Grünenmatt verteidigten.

Für die zweite Überraschung nebst dem Erfolg der Jetzs gegen die Tigers war Chur besorgt, das beim um zwei Ränge besser klassierten Rychenberg Winterthur 7:5 und damit gegen die Zürcher die sechste Direktbegegnung in Folge gewann. Die Gäste führten bereits in der 44. Minute mit 7:2, liessen den Gegner aber in der Schlussphase noch einmal etwas herankommen. Für den zweiten Bündner Sieg in dieser 20. Runde war Malans besorgt, das sich gegen den Vorletzten Waldkirch-St. Gallen allerdings mit 6:4 durchzusetzen vermochte. Wasa liess sich nie entscheidend distanzieren, und als Jeanot Eschbach den Rückstand der Gäste knapp sechs Minuten noch einmal auf zwei Treffer verkürzte, hatte dies für Malans eine kritische Schlussphase zur Folge.

NLA, 20. Runde

Köniz - Uster 7:4 (3:2, 3:1, 1:1)
Sporthallen Weissenstein, Bern. -- 466 Zuschauer. -- SR Kronenberg/Kronenberg.
--Tore: 1. J. Ledergerber (Kjellman) 1:0. 4. Nino Wälti (Maurer) 2:0. 7. Hummer (Bolliger) 2:1. 15. J. Ledergerber 3:1. 18. Hafner (Bolliger) 3:2. 28. Maurer (Nino Wälti) 4:2. 33. J. Ledergerber (Graf) 5:2. 34. Antener (Reto Baumann) 6:2. 35. Zeder (Urner) 6:3. 41. Bolliger (Klauenbösch) 6:4. 47. O. Schmocker (Reto Baumann) 7:4.
--Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Köniz. 2mal 2 Minuten gegen Uster.

Thun - Wiler-Ersigen 4:8 (1:2, 1:1, 0:4)
MUR, Thun. -- SR Hohler/Koch.
--Tore: 4. Fankhauser (Mutter) 0:1. 11. Mutter (Bischofberger) 0:2. 18. Thomas (Graf) 1:2. 28. Obi (Kropf) 2:2. 40. M. Hofbauer 2:3. 44. M. Hofbauer 2:4. 44. Fankhauser (Rentsch) 2:5. 46. M. Hofbauer (Manninen) 2:6. 46. Kekkonen (Sebek) 2:7.
--Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Thun. 2mal 2 Minuten gegen Wiler-Ersigen.

Malans - Waldkirch-St. Gallen 6:4 (2:0, 1:1, 3:3)
Turnhalle Lust, Maienfeld. -- 371 Zuschauer. -- SR Hürzeler/Peter.
--Tore: 5. Jäger (N. Vetsch) 1:0. 16. Remo Buchli (Laely) 2:0. 35. J.Eschbach (C.Eschbach) 2:1. 39. Remo Buchli (Braillard) 3:1. 42. Büsser (Sonderegger) 3:2. 45. Hulmi (Braillard) 4:2. 48. Braillard 5:2. 49. Andrin Zellweger (C.Eschbach) 5:3. 52. Braillard (Laely) 6:3. 55. J.Eschbach 6:4.
--Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Malans. 3mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Rychenberg Winterthur - Chur 5:7 (1:2, 1:2, 3:3)
Oberseen, Winterthur. -- 400 Zuschauer. -- SR Baumgartner/Kläsi.
--Tore: 12. Hirschi (Binggeli) 0:1. 14. Hirschi (Studer) 0:2. 20. Schaub (Buff) 1:2. 24. Ferraresi (Camenisch) 1:3. 31. Schneider (Kamaj) 1:4. 39. Gutknecht (Koskelainen) 2:4. 42. Binggeli (Schneider) 2:5. 42. Studer (Binggeli) 2:6. 44. Hirschi (Binggeli) 2:7. 53. Niiranen (Holtz) 3:7. 57. Schaub (Niiranen) 4:7. 58. Schwerzmann (Schaub) 5:7.
--Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Rychenberg Winterthur. 4mal 2 Minuten gegen Chur.

Grasshoppers - Grünenmatt 11:4 (3:2, 6:1, 2:1)
Sporthalle Hardau, Zürich. -- 470 Zuschauer. -- SR Wehinger/Zurbuchen.
--Tore: 2. Nilsson (Ladner) 1:0. 6. Glauser (Flühmann) 1:1. 8. Glauser (Flühmann) 1:2. 10. Cavelti 2:2. 13. Scalvinoni (Zürcher) 3:2. 21. Nilsson (Zürcher) 4:2. 22. Staub (Zolliker) 5:2. 23. Scalvinoni (Rüegger) 6:2. 23. Zürcher (Berlinger) 7:2. 26. Grüter (Staub) 8:2. 31. Ladner (Berlinger) 9:2. 33. Briggen (T. Steiner) 9:3. 41. Studer (Glauser) 9:4. 54. Scalvinoni (Rüegger) 10:4. 57. Rüegger (Bier) 11:4.
--Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Grasshoppers. 1mal 2 Minuten gegen Grünenmatt.

Kloten-Bülach - Langnau 6:5 (2:2, 3:1, 1:2)
Sporthalle Ruebisbach, Kloten. -- 280 Zuschauer. -- SR Schüpbach/Studer.
--Tore: 13. Krähenbühl (Rindlisbacher) 0:1. 15. Pylsy (Krähenbühl) 0:2. 16. Rajeckis (Lundin) 1:2. 17. Zolliker (Bregenzer) 2:2. 29. Heller 3:2. 30. Brechbühl (Hollenstein) 3:3. 38. Lundin (Spetsare) 4:3. 40. Lundin (Spetsare) 5:3. 41. Garčar 6:3. 44. Krähenbühl (Brechbühl) 6:4. 60. (59:39) Pylsy 6:5.
--Strafen: keine Strafen gegen Kloten-Bülach. 1mal 2 Minuten gegen Langnau.