22.07.2016

World University Championships 2016

Ein Sieg und eine Niederlage gegen Finnland

Die Gruppenspielphase der Studenten-WM in Porto (POR) hat aus Schweizer Sicht mit einem Sieg und einer Niederlage geendet. Das Schweizer Herren-Team siegte gegen Finnland mit 6:3. Die Damen hingegen unterlagen - ebenfalls gegen Finnland - mit 4:6.

Wie schon im Spiel gegen Schweden mussten die Schweizerinnen gegen Finnland zwei frühe Gegentore hinnehmen. Diesmal konnten sie sich jedoch noch vor der ersten Drittelspause fangen und immer mehr Druck auf das finnische Tor aufbauen. In der 13. Minute erzielte Rebecca Hermann mit einem schönen Kontervorstoss den Anschlusstreffer. Kurz vor der ersten Drittelspause waren es jedoch erneut die Finninnen, welche ins Tor trafen. Trotz zwei Powerplay-Toren durch Laura Marendaz und Linda Pedrazzoli verlief auch das Mitteldrittel nicht ganz nach dem Gusto der Schweizerinnen: Drei weitere Gegentreffer mussten sie in Kauf nehmen, darunter ein Penaltytor, während ein Penaltyversuch der Schweizerinnen unverwertet blieb. Das Schlussdrittel verstrich dann relativ ereignislos. Die Schweizerinnen wurden über weite Teile in die eigene Spielhälfte gedrängt und konnten sich nur wenige Chancen herausspielen. Ein Weitschuss ins finnische Tor von Laura Marendaz knapp fünf Minuten vor Schluss diente nur noch der Resultatkosmetik.

Die Studenten-Nationalmannschaft der Herren konnte das dritte Gruppenspiel für sich entscheiden. Von Beginn weg diktierten sie den Spielverlauf und liessen den Finnen nur wenige Chancen, selbst Torchancen zu kreieren. Nach 20 Minuten lautete der Spielstand 4:0 für die Schweiz. Im Mitteldrittel gelang den Finnen die nötige Reaktion: Sie kamen zunehmend öfter in Ballbesitz und machten ihrerseits Druck. Zwingende Torchancen waren dennoch selten und so war es kurz vor Drittelsende Tim Braillard, welcher die Schweizer Führung auf 5:0 ausbaute. Nur gerade 22 Sekunden später musste sich der Schweizer Torhüter Curdin Furrer allerdings zum ersten Mal in diesem Spiel geschlagen geben: Ein schöner Angriff der Finnen endete mit dem 5:1 Pausenresultat. Im Schlussdrittel machte die finnische Auswahl dem Spielstand gemäss mächtig Druck. Dennoch gelang es den Schweizern, ihren Vorsprung weiter auszubauen. Ein Fehler in der Schweizer Abwehr führte schliesslich zum 2:6. Das letzte Tor der Partie fiel zwei Minuten später erneut für die Finnen, welche die letzten fünf Spielminuten mit sechs Feldspielern absolvierten.

Die Resultate der Gruppenphase:

Gruppenspiele der Damen

Gruppenspiele der Herren

Beide Schweizer Teams sind direkt fürs Halbfinale qualifiziert: Das Schweizer Damen-Team spielt um 15.30 Uhr Schweizer Zeit erneut gegen Finnland, das Schweizer Herren-Team um 21.00 Uhr gegen den Sieger des morgigen ersten Viertelfinals.

Finland Women Uni - Switzerland Women Uni 6:4 (3:1,3:2,0:1)

Univ. do Porto Sports Faculty Porto (POR), 210 Zuschauer, SR Leholk/Jorgensen (DEN)

Tore: 2. Alila 1:0. 7. Alila 2:0. 13. Hermann (Pedrazzoli) 2:1. 19. Lirkki 3:1. 27. (26.00) Marendaz (Wüthrich/Ausschluss Hakkarainen) 3:2. 27. (26.25) Turunen (Penalty) 4:2. 30. Niemelä (Lirkki) 5:2. 35. Pedrazzoli (Marti/Ausschluss Lirkki) 5:3. 37. Laitinen (Lirkki) 6:3. 56. Marendaz (Ackermann) 6:4.

Strafen: 3x2Minuten gegen Finnland, keine Strafen gegen die Schweiz

Finnland: Laakso; Karjalainen, Manninen; Lampinen, Kippilä; V. Laitinen, Rantanen; Suominen, Kauppila, E. Alanko; Turunen, J. Lirkki, Hakkarainen; Kekkonen, H. Lirkki, Alila; M. Laitinen, Rantanen

Schweiz: Heini; Wüthrich, Marti; Bühler, Bürgi; Rudin, Leu; Riner; Marendaz, Ackermann, Paschoud; Hermann, Pedrazzoli, Meer; Metzger, Weber, Baumgartner; Gämperli

Bemerkungen: 33. Penalty für die Schweiz. Jaana Lirkki und Flurina Marti zur besten Spielerin gewählt.

Finland Men Uni - Switzerland Men Uni 3:6 (0:4,1:1,2:1)

Univ. do Porto Sports Faculty Porto (POR), 223 Zuschauer, SR Sojka/Sojka (CZE)

Tore: 4. Braillard (Laely) 0:1. 13. Hollenstein (Müller) 0:2. 15. Graf (Engel) 0:3. 19. Hollenstein (Engel) 0:4. 39. (38.24) Braillard (Laely) 0:5. 39. (38.46) Sokka (Hoikkanen) 1:5. 43. Diem (Steiner) 1:6. 55. Parviainen (Hirvisuo) 2:6. 57. Lindfors (Talvitie) 3:6.

Strafen: 1x2 Minuten gegen Finnland, 1x2 Minuten gegen die Schweiz

Finnland: Mestari; Lax, J. Lindfors; Hakonen, Tollikko; Savinainen, Salminen; Raikamo, Pylsy, Kailiala; Talvitie, Sokka, Hoikkanen; Hirvisuo, Hautamaki, Parviainen; S. Lindfors, Sievanen, Alin

Schweiz: Furrer; Kuchen, Tromm; Müller, Graf; Kaiser, Hirschi; F. Bolliger; Laely, Braillard, Friolet; Hollenstein, Engel, S. Bolliger; Steiner, Schmocker, Suter; Thomas, Diem

Bemerkungen: Santeri Lindfors und Curdin Furrer als beste Spieler ausgezeichnet.