Anmelden
24.04.2015

Nationalteams

Schweizerinnen verpassen den Coup

Die Schweiz verliert ihr Startspiel an der Euro Floorball Tour in Wil/SG mit 2:4. Gegen die Weltmeisterinnen aus Schweden ein gutes Ergebnis, ohne die Fehler im Startdrittel wäre auch ein Punktgewinn möglich gewesen.

Der Damen-Nati misslingt der Start am Heimturnier in Wil. Vor allem zu Beginn des Spiels gelang es den Schweizerinnen nicht, die schwedische Offensivabteilung zu kontrollieren. Zwar erspielten sie sich gegen Drittelsende auch einige Topchancen, liessen aber allesamt ungenutzt. Drei Gegentreffer durch Wickström, Jakobsson und Eiremo waren die Folge – und ein 0:3-Rückstand zur ersten Pause.

Drei Minuten waren gespielt in Drittel zwei, da erzielte Rüttimann den ersten Treffer für die Rot-Weissen. Doch nur 15 Sekunden später stand es nach einem Eigentor wieder 4:1 für Schweden. Nun hielt die Verteidigung der Schweizerinnen besser dicht. Die Save-Statistik aus dem Mitteldrittel spricht Bände: Siebenmal musste die schwedische Hüterin Hjorting eingreifen, Schmid gegenüber nur einmal. Doch weder daraus noch aus einer Fünfminutenstrafe gegen Schweden vermochte das Team von Sascha Brendler Kapital zu schlagen.

Hypothek aus dem Startdrittel zu gross

Im Schlussdrittel steigerte sich die Schweiz nochmals. Zwar verschoss Wiki ihren Strafstoss, doch im darauf folgenden Überzahlspiel gelang das Tor zum 2:4; Rüttimann lenkte einen Distanzschuss von Wüthrich unhaltbar ab. In der Folge hatte die Schweiz gute Chancen, um gegen die Weltmeisterinnen ein positives Resultat zu erspielen, doch die Tore blieben aus. Am Ende war schlicht die Hypothek aus dem Startdrittel zu gross.

Am Samstag treffen die Schweizerinnen im zweiten Spiel auf Finnland (18 Uhr).

Schweiz – Schweden 2:4 (0:3, 1:1, 1:0)
Sportpark Bergholz, Wil (SUI). 622 Zuschauer. SR Kumerdanks/Kristapsons (LAT).
Tore: 6. Wickström (Andersson) 0:1. 17. Jakobsson 0:2. 20. Eiremo (Helin) 0:3. 23. Rüttimann (Bärtschi) 1:3. 24. Eigentor 1:4. 48. Rüttimann (Wüthrich) 2:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen die Schweiz, 3mal 2 Minuten und 1mal 5 Minuten gegen Schweden.
Schweiz: Schmid; Sgier, Marti; Altwegg, von Rickenbach; Wüthrich, Mischler; Ulber, Zwinggi, Putzi; Rüttimann, Bärtschi, Wiki; Scheidegger, Spichiger, Stella; Ludwig; Liechti, Baumgartner; Heini.
Schweden: Hjorting; Andersson, Bjuhr; Lundström, Rydfjäll; Krantz, Edberg; Eiremo, Wickström, Helin; Holbom, Jakobsson, Stalhult; Fjellstedt, Johansson Delgado, Varli; Frisk.
Bemerkungen: Schweiz ohne Nötzli (verletzt). 46. Wiki verschiesst Penalty.