04.11.2017

Euro Floorball Tour

U19-Nati scheitert an starken Finnen

Die Schweizer U19-Equipe kann bei der Euro Floorball Tour im ersten und letzten Drittel gegen Finnland gut dagegenhalten, wird im Mitteldrittel jedoch überrannt und muss sich mit 4:9 geschlagen geben.

Sowohl Finnland als auch die Schweiz mussten sich am Vortag in ihren jeweiligen Spielen des Vierländerturniers in Kirchberg äusserst knapp geschlagen geben. Entsprechend siegeshungrig starteten beide Teams in die Partie. Die Mannschaft von Simon Meier kämpfte um jeden Ball und wo ein Schweizer einen Fehler machte, war ein anderer zur Stelle. Trotzdem war das Verhindern von Gegentoren dem Umstand zu verdanken, dass einerseits den Finnen viele Bälle in Abschluss-Aktionen versprangen und dass andererseits Torwart Locher sehr präsent war und sein Team im Spiel hielt. Nach zwölf Spielminuten wurde schliesslich das Schützenfeuer eröffnet: Im Minutentakt wurden vier Tore erzielt. Die Finnen legten mit zwei Toren vor. Die Schweizer liessen aber nicht lange auf ihre Antwort warten; ein herrliches Passspiel über Stingelin zu Strässle und ein Querpass von Monighetti auf Nigg in einem Konterlauf führten zum Ausgleich.

Im Mitteldrittel hatte die Schweiz die Chance, in Führung zu gehen. Harry Braillard trat nach einem Schutzraum-Vergehen von Finnland zum Strafstoss an, scheiterte jedoch am finnischen Goalie Falden. Nach diesem Strafstoss waren die Finnen kaum mehr zu bremsen. Die Schweizer erhielten Tore in Situationen, in denen sie auf phänomenale Weise Torchancen der Finnen abwehrten, nur um dann in der gleichen Aktion doch noch das Tor zu kassieren. Nahezu jeder Fehler auf Schweizer Seite wurde blitzschnell durch die Finnen bestraft. So begab sich die Schweiz schliesslich nach dem zweiten Spielabschnitt mit einem Spielstand von 2:7 in die Garderobe. Zurück auf dem Spielfeld kassierten die Schweizer eine Zweiminuten-, eine Fünfminuten- und eine Zehnminutenstrafe. Der Spielstand von 2:9 sechs Minuten vor Schluss erstaunte da nicht gross. Kurz vor Spielende liessen die Schweizer ihre Klasse und vor allem ihre Effizienz wieder aufblitzen, sie erzielten dank schnellem Umschalten noch zwei Tore und verkürzten 8 Sekunden vor Schluss mit einem schnellen Konter mit Doppelpass entsprechend zum 4:9. Somit startet Schweizer Equipe am Sonntag mit null Punkten in das letzte Spiel des Turniers gegen Schweden.

U19 Schweiz – U19 Finnland 4:9 (2:2, 0:5, 2:2)

Sporthalle Grossmatt, Kirchberg (SUI), 1109 Zuschauer, SR Kumerdanks/Kristapsons (LAT)

Tore: 13. Salmi (Helin) 0:1, 14. Kainulainen (Uurtio) 0:2. 15. Strässle (Stingelin) 1:2. 16. Nigg (Monighetti) 2:2. 30. Helin (Manninen) 2:3. 34. Rintala (Uurtio) 2:4. 38. (37.25) Valkama (Kovanen) 2:5. 38. (37.50) Juuti (Salmi) 2:6. 40. Kovanen (Valkama) 2:7. 44. Rintala (Kurronen) 2:8. 50. Helin (Manninen, Ausschluss Haldemann) 2:9. 55. Persici (Braillard) 3:9. 60. Monighetti (Nigg) 4:9.

Strafen: 2x2Minuten, 1x5Minuten und 1x10Minuten, gegen die Schweiz, 4x2Minuten gegen Finnland

Schweiz: Locher; Bürki, Strässle; Laubscher, Wyss; Napierala, Suter; Haldemann; Schnell, Alder, Stingelin; Semes, Nigg, Monighetti; Persici, Boschung, Braillard; Schubiger, Vogt

Finnland: Fälden; Kurronen, Uurtio; Manninen, Akola; Savolainen, Huppunen; Laine, Rintala, Kainulainen; Salmi, Juuti, Helin; Ollikainen, Valkama, Hyrkkönen; Kovanan, Rantala, Mattila

Bemerkungen: Dominik Alder (SUI) und Aaro Helin (FIN) zum besten Spieler gewählt.