Connexion
27.04.2019

Superfinal

Kloten-Dietlikon – championne après une chasse-poursuite

Pour la 7e fois, Kloten-Dietlikon est championne suisse d’unihockey Dames. Les Zurichoises ont battu Piranha Chur dans la prolongation par 5:4 lors d’une super finale pleine de suspens à Kloten.

Il manquait tout juste douze minutes aux joueuses de Coire pour connaître la victoire et quand Katrin Zwinggi a complété le score de 4:1, les 5'239 spectateurs étaient convaincus que Piranha Chur allait remporter son 8e titre de championne suisse. Mais après, les joueuses des Grisons ont dû revoir leur copie, car c’est la médaille d’argent qui les attendait : une incroyable chasse-poursuite durant ces 12 minutes. A peine après trois minutes, les joueuses de Kloten-Dietlikon menaient le jeu. La marqueuse Michelle Wiki a exploité le rebond de façon spectaculaire d’un tir d’Andrea Gämperli. Chur avait du mal à remonter la pente. Et si une occasion se présentait, la gardienne de but de l’équipe nationale Monika Schmid bloquait la balle. Dans la deuxième partie du match, Piranha a montré pourquoi elle avait récolté le plus de points dans la qualification, et aussi le plus de buts. En deux minutes les deux marqueuses Corin Rüttimann et Sereina Buchli ont remis l’équipe de Coire à niveau. Et après que Flurina Marti a exploité une passe d’Alexandra Schneller, Coire a marqué son 3e but et l’équipe de l’entraîneur Daniel Darms avait définitivement repris le contrôle du jeu. Pendant la pause, Corin Rüttimann dégageait beaucoup d’optimisme en disant que son équipe avait tiré la leçon de la Finale de Coupe et donc qu’elle ne relâcherait certainement pas sa vigilance, même avec deux buts d’avance. En février dernier, elle menait par 2:0 avant que Dietlikon marque 4 buts consécutifs et gagne ainsi le match.

« Je ne comprends pas ce qui nous est arrivé »

Seraina Ulber était aussi convaincu qu’une telle situation ne se renouvellerait pas. Devant le microphone, la capitaine de Piranha n’avait pu retenir ses larmes et n’avait pas trouvé de mots pour exprimer sa déception. Et le pire restait à venir. Après que Zwinggi a réussi le 4:1 dans le seul powerplay de la partie, l’équipe de Simone Berner est partie au front – et a été récompensée. Dix minutes plus tard, après les buts de Zwinggi, Isabelle Gerig et Elsa Frist, Dietlikon avait égalisé le score, et ce, trois minutes avant la fin du match. « Je ne comprends pas ce qui nous est arrivé », dit Ulber. Au deuxième tiers, nous étions nettement meilleures que Dietlikon. Mais Dietlikon a renversé la vapeur. Nous avons toujours cru que nous allions gagner ajoute Andrea Gämperli de Kloten-Dielikon. Dans la prolongation, les Zurichoises ont saisi leur chance. 62 secondes avant que la sirène ne retentisse une dernière fois, Julia Suter a tiré le pénalty qui a conduit Kloten-Dietlikon à la victoire.

piranha chur - Kloten-Dietlikon Jets 4:5 n.V. (0:1, 3:0, 1:3, 0:1)
SWISS Arena, Kloten. 5239 Zuschauer.
SR: Christian Crivelli, Davide Rampoldi.
Tore: 3. M. Wiki (A. Gämperli) 0:1. 21. C. Rüttimann (L. Danuser) 1:1. 23. S. Buchli (C. Rensch) 2:1. 33. F. Marti (A. Schneller) 3:1. 49. K. Zwinggi (C. Rüttimann) 4:1. 51. M. Wiki (N. Martinakova) 4:2. 52. I. Gerig (N. Martinakova) 4:3. 58. E. Frisk (M. Wiki) 4:4. 69. J. Suter 4:5.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen piranha chur. 2mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets.
Chur: Münger, Waldenburger; Danuser, Marti, Gredig, Rensch, Nieminen, Rossier, Cotti Luisa, Cotti Catrina; Rüttimann, Ulber, Capatt, Aanerud, Zwinggi, Dellagiovanna, Rensch, Schneller, Scheidegger, Ediz, Buchli, Putzi
Jets: Schmid, Buchs, Tschudin; Bürgi, Bengtsson, Klapitova, Luck, Bühler, Zwissler, Rieder; Gämperli, Suter, Wiki, Stella, Frisk, Pedrazzoli, Martinakova, Gerig, Frei, Achermann, Metzger, Wohlhauser
Bemerkungen: 45:34 Timeout Chur. Flurina Marti und Andrea Gämperli als Best Player ausgezeichnet.