Connexion
09.11.2018

Nationalteams | Féminin M19

Premier match perdu de justesse contre la Finlande

L’équipe suisse M19 perd 2 à 3 contre la Finlande. Les Suissesses ont fait preuve d’un haut niveau et sont même parvenues à mener le jeu. Mais les Finlandaises ont fait preuve de sang-froid dans le dernier tiers-temps et remportent finalement le match.

L’EFT de Neuchâtel a commencé de façon spectaculaire, mais sans but pour les Suissesses. Les deux équipes ont manqué de concrétiser de très belles occasions en se heurtant à des gardiennes intraitables. Au début du match, la nervosité face au public suisse était palpable : les actions finlandaises étaient, pour la plupart, commencées en milieu de terrain, mais souvent terminées par Anja von Allmen, la gardienne suisse, qui s’est distinguée par ses sauvetages grandioses, au point d’être élue Meilleure Joueuse.

Moins d’occasions, plus de buts

Le discours de l’entraîneur après le premier tiers-temps a-t-il réussi à booster l’efficacité de l’équipe ? Il semblerait que oui, car les quelques occasions que les deux équipes ont créées se sont transformées en buts. Quatre minutes après le début du deuxième tiers-temps, Von Allmen a dû encaisser son premier but. La réaction des joueuses suisses a été immédiate : Nina Gerber a égalisé le score avec un penalty merveilleusement tiré. Peu après, Jasmin Bieri contrôle la balle sur un rebond et l’amène au fond des filets, tout cela après que la capitaine d’équipe, Selma Bergmann, avait pris le dessus dans une contre-attaque en laissant de nombreuses adversaires à ses trousses. Peu avant le troisième tiers-temps, les Suissesses écopent d’une pénalité de deux minutes qui les affaiblit. Les Finlandaises privent les Suissesses de leur point d’avance en marquant froidement le 2 -2.

« La balance aurait pu pencher d’un côté comme de l’autre »

Malgré les nombreuses actions lors des vingt dernières minutes, les Suissesses n’ont marqué aucun but de plus. La grande efficacité de la deuxième partie du match a été perdue dans le troisième tiers-temps et le score est ainsi resté longtemps à égalité. Dans les dernières minutes, les joueuses finlandaises font pression pour remporter la victoire et finissent par voir leurs efforts récompensés quatre minutes avant la fin, en inscrivant leur troisième but. Le score ne change plus jusqu’au retentissement de la sirène finale. « C’était un match rudement disputé, la balance aurait pu pencher d’un côté comme de l’autre. Sur la fin, les Finlandaises ont fait plus pression et ont gardé plus de sang-froid », explique la capitaine Selma Bergmann à propos de cette défaite de début de championnat.

U19 Schweiz – U19 Finnland 2:3 (0:0, 2:2, 0:1)

Salle de la Riveraine, Neuchâtel (SUI), SR Volodar Ilyk, Artem Zolotar (UKR)

Tore: 25. Heikkinen (Ylikojola) 0:1. 28. Gerber (Penalty) 1:1. 34. Bieri (Bergmann) 2:1. 39. Höynälä (Kylmäluoma) 2:2. 56. Myllymäki (Höynälä) 2:3

Strafen: 1x2 Minuten gegen die Schweiz, keine Strafen gegen Finnland

Schweiz: Von Allmen; Smeds, Christen; Stettler, Bertini; Ritter, Heeb; Wieland, Gerber, Larsson; Bieri, Bergmann, Fitzi; Wick, Siegenthaler, Kradolfer; Wyss, Willener, Ediz

Finnland: Heininen; Mettäla, Ylikojola; Järvinen, Sinor; Kaan, Grönroos; Heikkinen, Valtola, Mittentag; Hämäläinen, Höynälä, Myllymäki; Niemi, Uimarihuhta, Tarvainen; Ruostila, Kylmäluoma, Ruostila

Bemerkungen: Anja Von Allmen (SUI) und Meri-Helmi Höynälä (FIN) als beste Spielerinnen ausgezeichnet. Die Schweiz ab der 60. Minute ohne Torhüter.