06.11.2016

Euro Floorball Tour

Sieg über Tschechien für die Schweizer Herren

Die Schweizer Herren-Nationalmannschaft nimmt an der Euro Floorball Tour in Växjö (SWE) ihre letzte Chance auf einen Sieg wahr und besiegt die tschechische Auswahl mit 9:5. Damit erreicht die Schweiz den dritten Rang an diesem Vierländerturnier.

Mit der Schweiz und Tschechien traten an der Euro Floorball Tour jene Mannschaften gegeneinander an, welche mit je zwei Niederlagen in den dritten und letzten Turniertag starteten. Die Bissigkeit war zwar nicht von Beginn weg wie im Spiel gegen Schweden vorhanden, Mendelin konnte die Schweiz aber dennoch bereits nach sechs Minuten in Führung schiessen. Er war es denn aber auch, dessen Pass von seinem tschechischen Teamkollegen bei Wiler-Ersigen, Daniel Sebek, direkt vor dem Tor abgefangen wurde und zum Ausgleich führte. Bischofberger schoss sein Team nach einem Zuspiel von Reusser erneut in Führung. Meier legte nach, indem er vor dem eigenen Tor startete, über das ganze Feld dribbelte und den Ball schliesslich routiniert an Tschechiens Torwart vorbei ins Tor schob. Die nächsten beiden Tore wurden von Reusser vorbereitet, Bischofberger und Meier verwerteten. Antener sowie Meier waren es, die den Vorsprung auf 5:1 erhöhten.

Kurz vor Ende des Mittelabschnitts verkürzte Ondrusek den Abstand. Im letzten Drittel schob Antener Bischofberger einen Freistoss zu, welcher zum 6:2 traf. Nach 45 Minuten führte die Schweiz zwar dank Riedi sogar mit 7:2, innert drei Minuten schlossen die Tschechen aber unter anderem dank einem Strafstoss und einer Zweiminutenstrafe zum 7:5 an. „Im letzten Drittel machten die Tschechen mehr Druck und wir trafen zu viele Fehlentscheidungen“, beschrieb Schlussmann Pascal Meier die Phase. Die Schweizer-Nati steckte diesen Einbruch jedoch weg und hielt den Spielstand. In der letzten Minute entschieden Meier und Engel die Partie endgültig mit je einem Schuss ins leere Tor.

Somit belegt die Schweiz im letzten Test vor der WM den dritten Rang der Euro Floorball Tour. Die anstehende WM findet vom 3. bis 11. Dezember 2016 in Riga (Lettland) statt.

Schweiz – Tschechien 9:5 (2:1, 3:1, 4:3)

Fortnox Arena, Växjö SWE. 79 Zuschauer. SR: Andersson/Wissman (SWE)

Tore: 7. Mendelin (Zürcher) 1:0. 13. Sebek 1:1. 15. Bischofberger (Reusser) 2:1. 22. Meier C. (Reusser) 3:1. 27. Antener (Hofbauer/Ausschluss Sebek) 4:1. 34. Meier C. (Antener) 5:1. 38. Ondrusek (Kolos) 5:2. 43. Bischofberger (Antener) 6:2. 45. Riedi (Meier C.) 7:2. 48. Jendrisak (Strafstoss) 7:3. 49. Suchanek (Jelinek/Ausschluss Mendelin) 7:4. 50. Tokos (Tomasik) 7:5. 60. (59.20) Meier (Reusser) 8:5. 60. (59.46) Engel (Scalvinoni) 9:5.

Strafen: einmal 2 Minuten gegen die Schweiz. 2mal 2 Minuten gegen die Tschechien.

Schweiz: Meier P.; Wolf; Camenisch, Hofbauer C.; Bischofberger, Reusser; Zürcher, Graf; Kuchen. Hofbauer, Engel, Scalvinoni; Antener, Meier C., Riedi; Mendelin, Friolet, Flühmann; Laely, Rüegger.

Tschechien: Muck; Kafka; Sesulka, Jelinek; Suchanek, Veltsmid; Sykora, Kolos; Benes; Sebek, Jendrisak, Curney; Sladky, Tomasik, Tokos; Ondrusek, Koutny, Doza; Matejcik, Sebesta.

Bemerkungen: Meier P. (SUI) und Tokos (CZE) als beste Spieler ausgezeichnet.