17.02.2019

NLA Männer

HCR zieht im letzten Moment in die Playoffs ein

Der HCR erobert sich im letzten Spiel den achten Platz und zieht in die Playoffs ein. WaSa und Tigers verlieren und müssen deshalb in die Playouts. Die Paarungen der Viertelfinals sind bereits bekannt und lauten wie folgt: GC-HCR, Wiler-Uster, Köniz-Zug, Malans-Chur.

Der HC Rychenberg kann sich im Spiel gegen Uster einen knappen 4:5 Sieg erkämpfen. Da gleichzeitig die Tigers und WaSa ihre Spiele verlieren, rückt der HCR auf den achten Tabellenrang vor und sichert sich somit die Playoffteilnahme. Besonderst knapp wurde es bei den Tigers. Sie holten gegen Wiler-Ersigen einen 1:4 Rückstand auf und glichen sieben Minuten vor Ende aus. Doch zum Sieg reichte es dann doch nicht. Das 4:5 nach Verlängerung war zu wenig, um auf dem achten Rang zu verbleiben. So geht der Weg der Tigers in den Playouts weiter. Dasselbe gilt für WaSa, wobei ihre Niederlage gegen Zug deutlicher war: 8:3. Zwar konnte WaSa gegen Zug gut vorlegen, die Führung hielt der Zuger Ausländerfraktion jedoch nicht lange stand. Im letzten Drittel mussten die Ostschweizer ihre Playoffhoffnungen schlussendlich ganz begraben.

Dem am Tabellenende angesiedelte Thun gelang gegen Chur eine Überraschung. Dank starkem Schlussdrittel konnte Thun die Bündner mit 7:6 besiegen. Dies sollte den Thunern Selbstvertrauen geben für die kommenden Playouts.

Alligator Malans sicherte sich mit einem Sieg zu Hause gegen Köniz den vierten Rang und damit das Heimrecht. Vorallem das Startdrittel meisterte Malans sehr erfolgreich und setzte die Gäste gehörig unter Druck. Die grosse Reaktion der Berner bleib aus und so resultierte am Ende ein 8:4 Sieg.

Das Zürcher Derby entschied GC klar und deutlich zu seinen Gunsten. Zu keiner Zeit des Spiel geriet der Sieg GCs in Gefahr. Die Jets verloren am Ende mit 12:3 und müssen als Tabellenschlusslicht in die Playouts starten.

Uster - Rychenberg Winterthur 4:5 (1:1, 0:2, 3:2)

Buchholz, Uster. - 344 Zuschauer. - SR Fässler/Schläpfer. - Tore: 13. Conrad (S. Gutknecht) 0:1. 14. Urner (Nideröst) 1:1. 28. Borth (Saarnio) 1:2. 38. Conrad (Studer) 1:3. 41. Tilus 1:4. 48. Juhola (F. Bolliger) 2:4. 52. Savinainen (Suter) 3:4. 58. Kern (Borth) 3:5. 58. Suter (Juhola) 4:5. - Strafen: 4mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (F. Bolliger) gegen Uster. 3mal 2 Minuten gegen Rychenberg Winterthur.

Malans - Köniz 8:4 (3:0, 1:1, 4:3)

Turnhalle Lust, Maienfeld. - 490 Zuschauer. - SR Preisig/Schädler. - Tore: 4. Camenisch 1:0. 9. Veltsmid (Karlander) 2:0. 17. Eriksson-Elfsberg 3:0. 23. Iiskola (Castrischer) 3:1. 34. Veltsmid (Karlander) 4:1. 45. Remo Buchli (Veltsmid) 5:1. 50. Bolliger (Jonne) 5:2. 50. Remo Buchli (Camenisch) 6:2. 56. Jonne (Doza) 6:3. 58. Veltsmid 7:3. 59. Pillichody (Doza) 7:4. 60. (59:08) Karlander 8:4. - Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Malans. 3mal 2 Minuten gegen Köniz.

Langnau - Wiler-Ersigen 4:5 (0:2, 1:1, 3:1) n.V.

Espace-Arena, Biglen. - 443 Zuschauer. - SR Hohler/Koch. - Tore: 5. Väänänen (C. Mutter) 0:1. 13. Lehtinen (Johnsson) 0:2. 28. Flühmann (Gfeller) 1:2. 37. C. Mutter (Affolter) 1:3. 47. Louis (Hofbauer M.) 1:4. 52. Guggisberg (Mosimann) 2:4. 53. Flühmann (Steiner) 3:4. 54. Guggisberg (Kropf) 4:4. 65. Bischofberger (Väänänen) 4:5. - Strafen: 1mal 5 Minuten (Mosimann) gegen Langnau. 2mal 2 Minuten gegen Wiler-Ersigen.

Grasshoppers - Kloten-Dietlikon Jets 12:3 (4:1, 3:1, 5:1)

Sporthalle Hardau, Zürich. - 212 Zuschauer. - SR Brunner/Büschlen. - Tore: 2. C. Meier (Berlinger) 1:0. 4. Göldi 2:0. 6. Rüegger (Göldi) 3:0. 13. Hottinger 3:1. 15. C. Meier (Wenk) 4:1. 25. Zolliker (Kapp) 4:2. 29. Laely (Graf) 5:2. 32. Graf (Berlinger) 6:2. 33. Berlinger (Rüegger) 7:2. 44. Hottinger (Wüst) 7:3. 48. Rüegger 8:3. 51. Göldi (Rüegger) 9:3. 51. Steiger 10:3. 56. Julkunen (Graf) 11:3. 60. (59:35) Bier (Berlinger) 12:3. - Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Grasshoppers. 1mal 5 Minuten (L. Gartmann), 1 Matchstrafe (Zolliker) gegen Kloten-Dietlikon Jets.

Thun - Chur 7:6 (0:1, 3:3, 4:2)

MUR, Thun. - 185 Zuschauer. - SR Bühler/Bühler. - Tore: 11. Jung (Andrin Zellweger) 0:1. 24. Blomberg (Hirschi) 0:2. 29. N. Ammann (Garbely) 1:2. 33. Blomberg (Riedi) 1:3. 34. Andrin Zellweger (Binggeli) 1:4. 37. Bärtschi (Simek) 2:4. 40. Sigrist (Simek) 3:4. 45. N. Ammann (Simek) 4:4. 46. Blomberg (Riedi) 4:5. 55. Eigentor 5:5.58. Kropf (Witschi) 6:5. 59. Wettstein (Körner) 7:5. 60. (59:57) Hirschi (M. Stucki) 7:6. - Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Thun. 1mal 2 Minuten, 1 Matchstrafe (Weber Luzi) gegen Chur.

Zug - Waldkirch-St. Gallen 8:3 (3:2, 1:1, 4:0)

Stadthalle Zug (Herti), Zug. - 208 Zuschauer. - SR Schuler/Sprecher. - Tore: 6. Chiplunkar 0:1. 8. Meier (Jordan) 0:2. 15. Dahlqvist (B. Nilsson) 1:2. 17. Rokka (Staub) 2:2. 20. Dahlqvist 3:2. 29. Schiess 3:3. 35. Eigentor 4:3.43. Rokka (Flütsch) 5:3. 46. Rokka 6:3. 52. Rokka (B. Nilsson) 7:3. 58. B. Nilsson 8:3. - Strafen: 5mal 2 Minuten gegen Zug. 3mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Storyfoto: Markus Aeschimann